26 апреля 2010 г.

Открытие строительного сезона 2010.

В субботу ударно открыли строительный сезон 2010. С утра купили 20 листов коричневого ондулина и поехали на дачу. Задача максимум была постелить на эти листы на один скат крыши баньки.

От гвоздей, которые шли с ондулином, я решил отказаться сразу. Крепил саморезами 70 мм желтый цинк для дерева. Самое интересное занятие – это вкрутить все саморезы в пластиковые крышечки. Занятие увлекательное, если учесть что их 400 штук.
Долго примерялся с листами.
Сначала крепил листы на 3-4 самореза.
Второй ряд начал с разрезанного пополам листа, для того чтобы не было наложения в 4 листа. В начале работы боялся ходить во листам, думал, прорвутся. Оказывается - нет, нет порвутся, особенно если вставать сразу на 2-3 волны.
После 4 листов - работа пошла. Алгоритм такой:
- На земле размечаю. 
- Затаскиваю, креплю по волне которая внахлест (2 самореза) и нижний край (2 самореза).

- Размечаю на земле верхний лист
- Затаскиваю, креплю по волне которая внахлест (3 самореза)
Все. До обеда "наживил" практически все листы. Последние листы вдоль не резал, сделал нахлест не 1 волну на 4, думаю это приемлемо.
После того как закрепил все листы, натягивал шнурок между крайними саморезами. И крепил окончательно.
Так, ряд за рядом прошелся по всем листам.
После этого предстояло закрыть все крышечки на колпачках. Читал я про это непростое занятие много. Кто-то закрывал деревянной киянкой, кто-то советовал колпачок зажигалкой разогревать. Я пошел самым простым путем, взял молоток и вперед. 50 минут - и все готово. пальцы почти не пострадали.

В общем мне понравилось работать с ондулином. Работал с ним первый раз. В инструкции все написано очень толково. Программа по расчету количества листов ондулина посчитала - 18 листов. По факту израсходовал - 16 штук.
Из "косяков" - ушла немного, верхняя линия среза ондулина, где-то на 4-5 см. Но она должна скрыться под коньковым элементом.
Работал в 1.5 человека. Помощник надел все шляпки на саморезы, подавал листы, инструмент  и кормил обедом.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...