28 июня 2010 г.

Дверной проем в парилку.

Дверь сделана, нужно делать проем в парилку. Для начала, стянули струбцинами дверь, и закрепили две крайние доски на саморезы к укосинам.

Затем прострогали обратную сторону, чтобы убрать все  неровности досок. Так как доски не одинаковой толщины. Перед этим поменял нож в рубанке - результат налицо. Все ровно и  нет задиров. 

Окосячку решил сделать одновременно и дверной коробкой. Для этого выбрал четверть в вертикальных стойках.
В верхней части сделал паз для горизонтальной доски.
 Соответственно в верхней вертикальной доске выбрал паз под шип и под четверть.
 Внутренние поверхности тщательно проработали рубанком. Вот так выглядит в сборе.
Примеряем дверь.
Оставили зазор слева и справа порядка 7 мм. Врезаем порог, он же нижняя доска окосячки. в вертикальной доске шип шириной 5 см, а в пороге паз. Далее приклеили бруски к вертикальным доскам, но в отличие от входной двери брусок приклеивали одной стороны.
 Размечаем ширину (90 см) прохода на срубе. Высота получилась 170 см.

 
 Далее выбираем пол бревна в снизу и сверху. Сначала делали поперечные пропилы, а затем скалывали топором. Стамеской и рубанком доводили до плоскости.


Шип вырезали аналогично шипу на входной двери. Окосячку вставляли немного по другому. Так как приклеили брус с одной стороны, то сначала собрали окосячку полностью, а потом  вставили ее на место. А уже потом крепили бруски на саморезы без клея,  к другой стороне окосячки.
 Над верхней доской зазор 3 - 4 см на усадку сруба. Порог закрепили на саморезы к нижнему бревну.
Проблем было предостаточно, то зазор не сделали, то шип слишком большой. Да и жара в 30 градусов, не способствовала высокой работоспособности. В общем, второй проход нам дался не так легко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...