13 июля 2010 г.

Утепление лоджии

Утепление лоджии я делал в 2009 году. Сейчас, просто переношу в свой блог. Что бы все было в одном месте.
Итак. Когда покупали квартиру, я сразу положил глаз на большую лоджию: 1 метр в ширину, и 5.5 метров в длину. Тем более что, с нее открывался вид на весь город. Квартира на 14 этаже. Серия дома - Башня Вулыха. Выглядела лоджия не совсем опрятно.



Изначально был заказаны стеклопластиковые окна (профиль Thyssen Фаворит, трехкамерный стеклопакет ), сверху доборный профиль 5 см с краев по 10см. на верх доборный профиль заказал в последний момент. Чему очень рад. Так как зазор между створкой и потолком примерно 3 см.
Технология утепления взята с сайта http://www.lodjiya.ru/
Все стены на  лоджии  более менее ровные, кроме потолка, который имеет форму перевернутого корыта. В итоге с потолком пришлось повозиться.
Утепление начал с торцевых стен.
В качестве утеплителя использовал Пеноплекс(35) 5см толщиной.

Далее крепил утеплитель на потолок. Времени ушло на это много.


 Все стыки, грибки пропенивались и заклеивали алюминиевым скотчем.
После потолка доделал парапет и противоположную стенку.

Поверх утепления по технологии - крепился на двойной скотч фольгированнй Пенофол толщиной 10 мм .


Пол решил делать деревянный. Не хотел заморачиваться с бетонной стяжкой. Для лаг закрепил к полу бруски через прокладки из линолеума для гидроизоляции от бетона. 
В пеноплексе делал вырезы под бруски. 

Все щели пропенил.
И проклеил скотчем. На стены и потолок закрепил рейки обрешетки. 




 Все стыки пенофола также проклеивались фольгированным скотчем.
На лаги закрепил половую доску. 
Отделку стен произвел пластиковыми стеновыми панелями. На потолок также пошли стеновый панели. В потолок врезал 5 точечных светильников.

На этом глобальная работа завершилась. Подоконник закрепил немного грубо, но эффективно. Саморезами прямо к раме через торец.

В торцы лоджии идеально встали старые советские шкафы, которые нам отдала теща. На лоджию был перенесен один из компьютеров. На пол постелен обрезок ковролина. На стенку повесил электроконвектор Noriot на 2 квт. 
В итоге лоджия стала второй комнатой. Зимой холодно не было, даже наоборот было жарче чем в комнате и тем более на кухне. Испытание температрурой она прошла. Средняя температура была 22-23 градуса.
Несколько раз в сильные морозы отключалось электричество. За 4 часа температура падала с 23 до 15 градусов при - 35 на улице. Весной мы не чувствовали дискомфорта хотя батареи совсем не грели. Пол теплый, по нему ползала наша годовалая малышка.

38 комментариев:

  1. а как закрепил рейки для облицовки панелями.

    ОтветитьУдалить
  2. Рейки закрепил через весь пирог в бетон длинными дюбель гвоздями

    ОтветитьУдалить
  3. а гвозди металлические? для меня до сих пор остается загадкой один момент. Везде при описании технологии утепления говорится о недопустимости создания мостиков холода - будь-то деревянные лаги между плитами полистирола, будь-то грибки, которыми эти плиты крепятся - последние обязательно должны быть пластиковыми.
    А как же тогда обрешетка крепится? тоже что ли пластиковыми гвоздями?

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, дюбель гвозди для обрешетки металлические. Да они будут проводить холод. Но площадь их сечения настолько мала, что он не повлияют на общую ратину утепления. Деревянные лаги тоже проводник холода, но дерево все-таки гораздо хуже проводит тепло, чем металл или бетон.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хороший отчет, спасибо, узнал много новых нюансов. Собираюсь у себя также сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите,пожалуйста, маркировку монтажной пены и где приобрели пеноплекс и пенофол? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Пена вроде макрофлекс была, пеноплекс- торговый дом дедал, пенофол - теплов и сухов

    ОтветитьУдалить
  8. Все просто супер. Тоже сделал нечто подобное - kot-samodelkin.livejournal.com/

    Вот сейчас обналичкой займусь и надо будет конвектор ставить.
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово!!! Мечтаю также сделать!

    ОтветитьУдалить
  10. А деревяные лаги, рейки ничем не покрывал? Есть вероятность, что гнить начнут? Или это уже мания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ни чем не покрывал. Если там вдруг появится влага, то никакие пропитки не помогут. Когда вскрывал пол, то никакой влаги там не было.

      Удалить
    2. Благодарю! Очень ценные советы для меня как начинающего )) Хотел у вас спросить 2 комментария:

      1) Расстояние между потолком и добором профиля (или точнее где окно распахивается) - 5 см. :( Теперь думаю взять пенофлекс толщиной 2-3 см. Одним только пенофолом тепло не будет.

      2) Толщина стены под окном всего 4мм, наверное стандарт, конечно. Хватит ли одного слоя пенофлекса?

      Удалить
    3. корректировка - под окном 4 см

      Удалить
    4. Я понял что 4 см :)
      1. ДА это очень маленькое растояние 2-3 см не спасут(хотя я не знаю какой у вас климат), один пенофол тоже не спасет. При -10 - 15 все это промерзнет. Отделка+обрешетка съедают как минимум 3-4 сантиметра.
      2.4 см это очень мало. Парапет кирпич или плита? вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=H0OIri7jSbo&feature=related сделано очень грамотно, хотя и очень трудозатратно.

      Удалить
    5. 1) Климат средний, Башкирия. По потолку уже вроде решил :) - 20 мм Пенофлекс, 10 мм Пенофол, 10 (может 15)мм рейка и на панель 5мм (на маленькие шурупы). В местах, где потолок не соприкасается со створками, сделаю как описано у вас, по науке. Менять стеклопакет не вариант, а утеплять надо, решено.

      2) Парапет плита, не кирпич. Уже начал думать найти вспененный пенополистирол максимальной толщины (60-80 мм), для кладки кирпича нужно дожидаться мая....

      Удалить
    6. Боюсь что в тонких местах потолок будет промерзать :-( и вы столкнетесь с большим количеством конденсата. Если стеклопакет нормально стоит на вашем парапете, то чем-то дополнительно укреплять не надо. Вспененный пенополистирол это не экструдированный пенополистирол, не путайте. Характеристики у них очень разные. Для утепления лоджии вспененный пенополистирол применять крайне не рекомендую.

      Удалить
    7. Да, верно, экструдированный. Конденсат надеюсь избежать максимально возможной толщиной пенополитсирола (30мм умещу :DD). Благодарю за консультирование и опыт, это все бесценно! Всех благ и успехов в вашей деятельности! :))

      Удалить
    8. Всегда, пожалуйста. Спасибо за теплые слова. В ответ могу сказать, что скоро будет новый пост по лоджии. Я там заканчиваю очередную переделку. Подписывайтесь в facebook, g+, rss, twitter :-)

      Удалить
  11. Да, познавательно. Тока вот у меня, для поднятия пола нужно где-то 26 см интересно, чем можно поднять? Кирпич? Брус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пол можно поднять двумя способами
      1. Выставить "столбики" из кирпичей, а на них уже лаги
      2. Сделать лаги из доски 50 на 150 поставив ее на ребро, а уже на них выставить поперек лаги из доски 50 на 100(ну или меньше). Получится типа рещетки.

      Раз уж у вас 260 мм нужно поднимать, то заложите в пол 100 мм пенопелкса. Не пожалеете.
      Лично мне второй вариант больше нравиться. Кирпичи будут увеличивать нагрузку на плиту лоджии.

      Удалить
  12. понятно, а как закрепить доску 50 на 100 к полу (бетон)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да хоть как. Уголками, просверлить насквозь... любой способ, лишь бы она не упала плашмя.

      Удалить
  13. Подоконник можно было бы закрепить также саморезами, только с улицы, предварительно сняв отлив. ) Вопрос, почему сначала эппу, а потом фольгоизол ? , нужно ли проветривание в слоях утеплителя( между бетоном\ между панелями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снять отлив с установленными окнами невозможно. Да и мысль зекрепит снаружи саморезом не очень правильная. Саморез будет очень хорошим мостиком холода. Фольгоизол отражает тепловое излучение, потому он сверху. Проветривание в утеплителе не нужно, так как все материалы не боятся влаги. Да и по всем расчетам точка росы в утеплителе должна быть.

      Удалить
    2. А почему отлив с окон не снимешь ? Мешает глухое остекление ? Так снять штапики и вынуть..Имелось ввиду, снять отлив через подставочный профиль насквозь,прикрепить длинными(максимально) саморезами насквозь через подставочный профиль, затем между отливом и подставочным профилем, пустить полоску утеплителя ппэ(изолон), и никакого мостика холода не будет. Без утеплителя, сам отлив является мостиком холода. )

      Удалить
    3. А зачем такие сложности со снятием стекла, штапиков, отлива? Только для того чтобы скрыть шляпки саморезов? Полоска утеплителя снаружи будет бесполезна, саморезы будут мостиками холода и на них в подоконнике зимой будет конденсат или лед. Каким образов отлив является мостиком холода?

      Удалить
  14. маленькая хитрость... пластиковые панели не обязательно крепить на обрешетку. можно и на пеноплекс через пенофол на клоп. пеноплекс 50 значит клоп 45 и очень даже держит!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что держит это правда. Но в таком случае саморезы наделают кучу отверстий в пенофоле и будут мостиками холода.

      Удалить
  15. 50 на 50 , Так делают только новички, утепление более менее, отделка кривовато

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не претендую на звание профессионала. Отделка - суперэконом, суперфаст :-) А что не так с утеплением?

      Удалить
  16. нафига эти турусы на колесах...надо гидроизоляция, затем sip панель

    ОтветитьУдалить
  17. подскажите,как вы грибками к полу крепили пеноплекс? У нас остается в высверленном отверстии пыль и грибок туда до конца не забивается,ломается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не помню такой проблемы у себя. Ничего дополнительного не делал. Как вариант высосать пыль из отверстия пылесосом.

      Удалить
  18. Анонимный30 июня 2013 г., 4:59

    А сколько по деньгам вышло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на 2009 год 40тр стеклопакет + 26тр на все остальное

      Удалить
  19. "Для лаг закрепил к полу бруски через прокладки из линолеума для гидроизоляции от бетона. В пеноплексе делал вырезы под бруски."
    Бруски к полу ничем не прикручены, кроме пеноплэкса что-то держит их ещё?
    и ещё один вопрос, на чём держится направляющая рейка для панелей по центру потолка, там где ниша? или она просто висит на длинных дюбелях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10 мая 2014 г., 20:44

      Видите на каждом бруске точку. Видимо это и есть крепление к полу посредством анкера

      Удалить
  20. Добрый день! Хотел бы поделиться своим опытом и впечатлениями от утепления лоджии компании "Окна Регионов" их сайт oknaregionov.ru. В первую очередь, хотел бы отметить высокий профессионализм, огромный опыт работы, четкий и расчетливый подход к клиентам, огромный выбор работ и персонала, гибкий функционал и многое другое! Что касается моего заказа по утеплению лоджии, то специалисты очень быстро и качественно провели утепление лоджии, сделали все необходимое! Теперь не могу нарадоваться, как же я правильно обратился именно к этой компании! Даже и представить не мог, что все покупки материалов окажутся очень дешевыми и прочными. Теперь у нас на лоджии тепло, все цветы туда переставили. От всего сердца благодарю за качественно проделанную работу, желаю вам процветания, новых клиентов и успехов!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...