28 сентября 2010 г.

Потолки в бане.

Долго думал как делать потолки в бане. В итоге решил сделать чистовой потолок из обрезной дюймовой доски шириной 200 мм.

Доски решил класть прямо сверху на балки. Но это добавляло одну проблему. Как закрыть пространство между балками, которое останется после того, как положить доски потолка?
Решение придумал быстро, воплотил в жизнь не столь быстро :-) Пришлось повозиться и выпилить 24 заглушки. Вот такого плана.

Получилось в принципе не плохо. Заглушки изготовил из той же доски, что и потолок. Балки на которых должны лежать доски потолка покрасил в цвет сруба - палисандр.
В досках потолка выбрали четверти, с помощью фрезера.
Вдвоем работать наааамного веселей. После выборки паза доски которые пошли в комнату отдыха и помывочную покрасил белой белинкой.
Ну а дальше нехитрый процесс укладки досок. Раз...
Два...
 Готово.
Единственное что осталось, это полоска стропила. Придется химичить что-нибудь с накладками.
Парилка.
На верху - танцплощадка, для укладки утеплителя.
Видна "расщелина" стены между комнатой отдыха и парилкой, она тоже будет утеплена. Ее сделали для разграничения подпотолочного воздуха между парилкой и  комнатой отдыха. Вот она поближе.
Слева также будет прибита доска. А между этой доской и бревном будет утеплитель. Это нужно будет делать для того чтобы закрыть щель между верхним венцом и крайней балкой потолка. Так как в балке не выбран желоб? ее при сборке сруба пришлось положить рядом с верхним венцом :-(
В потолке парилки оставили проход под трубу 50 на 60 см. Но чувствую придется попилить/попереносить балки и стропила :-(
Дальше сделал пароизоляцию комнаты отдыха и помывочного отделения. Пароизоляция - ондутис R 100. Все стыки проклеил фольгированным скотчем.
Концы пленки прижал заглушками.
Ну как то так.
Осталось сделать пароизоляцию парной и уложить утеплитель.

11 комментариев:

  1. Андрей Ордынец3 марта 2011 г., 14:58

    Очень хорошо сделано. Особенно оригинально смотрятся потолочные брёвна с ровным потолком. Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  2. какой фрезой выбирали четверть и какой у Вас фрезер обязательно ли нужен мощный.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос про фрезер интересует и меня

    ОтветитьУдалить
  4. Четверть выбирал простой пазовой фрезой http://bosch-online.ru/p2608628390, ширину четверти выставлял упором фрезера. Фрезер для такой работы пойдет самый простой, я использовал makita 3620 http://makita-online.ru/products/614

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо автору, но хотелось бы еще уточнить (уяснить) для себя: Насколько трудоемок сам процесс отбора четверти ручным фрезером?
    Глядя на ваши достижения,я вдруг)) вознамерился обработать подобным же образом примерно 70 шт. 2.5-х метровых досок доставшихся мне по наследству от бывшего владельца дачи)). Назрела необходимость потолок в кухне и на террасе переделать. Но одолевают некоторые сомнения в целеосообразности такого трудового подвига в смысле изготовления-строгания-фрезерования, да и ваще просто очкую - а справлюсь ли и выдержит ли такую нагрузку инструмент? Сорри за развернутый пост))

    ОтветитьУдалить
  6. Процесс не трудоемок, просто однообразен и монотонен. Четверть фрезером делается за один проход. Фрезер выдержит любой, рубанок тоже.

    ОтветитьУдалить
  7. А кровлю вы тоже так же утепляли гидроизоляция-утеплитель пароизоляция?

    ОтветитьУдалить
  8. Кровля не утеплена, чердак холодный.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...