11 октября 2010 г.

Установка печи.

Выбор печи был мучительным. Вариантов в магазинах множество. Популярные модели от Термофора и Теплодара, мение популярные Везувий и Ферингер. В начале поисков остановился на Тунгуске от Термофора. Потом запал на Везувий Классик 16 ВК. В итоге приобрел Ангару от Термофора.
Комплектом к ней купил:
  • 4 метровых сендвича (115х200) производства Теплодар,
  • регистр на 12 литров производства Везувий,
  • шибер Теплодар,
  • заглушку стартовую для сендвича и оголовок с зонтиком Теплодар,
  • мастер флеш ( Master Flash ) для прохода кровли,
  • проходной потолочный узел (ППУ).

В последствии оказалось, что 1 сендвич лишний, ну люблю я про запас брать :-). Но его без проблем сдал обратно, добавил денег и купил бак для воды на 60 литров.
Первая топка печи состоялась на улице, для того чтобы обгорела краска и ушел запах. На фото видно дым из каменки - это краска обгорает. Запах был едкий. 
Дальше нужно было выпилить все дерево, которое стояло близко к трубе. Пришлось выпилить часть стропила. Предварительно сделал по краям пропила дополнительные подпорки, которые зафиксировал, с помощью железных перфорированных пластин.


Также выпилу подверглась балка потолка. Из круглой она стала полукруглой.
Примерка потолочного проходного узла. К нему прикрепили 2 уголка, которые опираются на потолок. Концы уголков при окончательном монтаже обернули в керамическую вату для теплоизоляции от потолка.
Я добивался полного отсутствия контакта железа ППУ с деревом. 
Значит, потолок выпилили, дело за крышей. Нужно было выпилить 2 доски обрешетки. Закрепил перпендикулярно доску, которая слева будет держать обрезанные стропила. И аккуратно выпилил их циркулярной пилой. Самая главная засада – не попортить листы ондулина. Для этого выставил глубину пропила равной толщине доски, и насколько мог оторвал и приподнял ондулин от обрешетки. Все прошло гладко.
Самое ответственное место - резка кровли. Резал лобзиком. Сначала небольшую дыру.
Естественно сразу побежал примерять трубу :-)
Затем состыковали трубу со следующим коленом сэндвича и натянули на него мастер флеш. Фото эпопеи установки мастер флеш нет, так как я был весь перемазан кровелным герметиком и сидел на крыше. Верхний конец мастер флеш уложили под лист ондулина. Выгнули алюминевые концы под форму волн ондулина. Везде где могли, промазали кровелным герметиком. По периметру мастер флеш закрепили саморезами со шляпками от ондулина. Резултат меня порадовал. Ондулин подрезали на сколько это было возможно
Натянули оголовок на последний метровый сэндвича и водрузили его на трубу. Конец дымохода получился выше конька сантиметров на 20 -30. 
Все соединения дымохода промазывали высокотемпературным герметиком. Соединения сэндвича скрепил на саморезы с пресшайбой.
В ППУ был заложен прошивочный мат. Дерево которые находится близко к трубе закрыто керамической ватой.
Бак установили над топкой в моечном отделении. С регистром соединили металлопластиковыми трубами диаметром 20 мм. Знаю что металлопластик не лучший вариант, но если будут проблемы заменю на металлические. Самое мое больше разочарование в том что бак нужно весить высоко, для того чтобы была циркуляция. А это убивает напрочь удобство наполнения бака из ведра :-( Но с этим ничего не поделать. Придется мириться. Летом приспособлю насос со шлангом.

На нижний выход регистра накрутили тройник с шаровым краном, для полного слива воды из системы. Иначе зимой вода замерзнет и систему порвет.
После всего этого совершили пробную протопку. Топили потихоньку, при почти закрытом поддувале. Топили примерно 3 часа Экстремальных температур на поверхности сэндвича и ППУ выявлено не было. Вода в баке нагрелась ~ до 60 градусов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...