13 октября 2010 г.

Баня. Начало.

Поскольку баню собирали когда у меня не было еще мысли о блоге - рассказ о начале строительной "опупеи" публикую только сейчас.
Мысль о бане посетила нас на второй год владения дачным участком. Хотелось, чтобы приезжая на дачу можно было расслабиться в своей баньке, попариться, попить чаю. В общем, отдохнуть и телом и душой.
Баню рисовали долго. Планировали планировку :-) Придумывали, обсуждали… бурно обсуждали, чуть ли не до ссоры. Но все точки над i расставил его величество случай. Когда приступили к поиску сруба, то как оказалось что, не все так просто. Ездили смотреть рубленый сруб 4 на 6 за 170 км в Сиву. Мягко говоря, сруб не понравился. Диаметр одного бревна изменялся от 22 см до 12 см. Короче сделан был из макушек.
После этого все отчетливее стала проступать мысль об оцилиндровке. Обзвон бригад, показал, что за 4–х стенок мы в вписываемся в бюджет. И как-то так случайно наткнулись на наш будущий 6-и стенок. Планировка, конечно, не вписывалась в нашу планировку :-), но зато стоимость была на уровне плохо рубленного 4 стенка. Он конечно был серый так как стоял долго. Но это не проблема, так как колер у нас по плану – темный. В итоге сруб в конце августа перевезли на участок.




Далее муки выбора фундамента. Меня бросало от винтовых свай до монолитной утепленной плиты. В конце концов был сделан мелкозаглубленный фундамент. Заглубление разное, поскольку перепад высоты на участке примерно 0.7 метра. В итоге сам фундамент 0.8 метра высотой. Армированный, на подсыпке из ПГС. Фундамент под печь отдельно от основного фундамента (плохо это или хорошо еще не решил :-)). Продухи сделаны из канализационной трубы. Единственные работы, которые проводились наемными рабочими – это постройка фундамента. Каждый день после работы в течение недели гонял туда контролировать работяг. Дорога Дом-Работа-Дача стала для меня родной, за неделю накатал больше 1000 километров. Если бы не следил, они там такого наделали бы. Бетон им не доверил мешать, заказал миксер 5 кубов. Без геморроя за 3 часа все залили. Так как на заливке присутствовать не мог, из-за неполного контроля, одну из стенок опалубки выперло примерно на 4-5 см. Н критично. Все остальное мой наблюдатель :-) проконтролировал (а то потом бы оказалось бы, что они арматуру забыли положить). Продухи, кстати сам вставлял, под недоумевающие взгляды работяг (которые специализируются на фундаментах). К слову фундамент получился лучше чем я ожидал – горизонтальный… практически. И даже в размеры попали. 


2 недели фундамент выстаивался, за это время сруб был ошкурен. Сказать, что обдирать сруб сложно – это ничего не сказать. Почувствовал себя таджиком. Но справились. Правда, убил подошву на эшм, но это проза. Не представляю себе, как люди это делают, на уже сложенном срубе. 






После этого была собрана бригада “УХ” из числа друзей и родственников. И в пятером за один день сложили весь сруб. На след день подоткнули выступающий снаружи джут (окончательная конопатка будет весной). Покрыли Belinka Base. Бригада “джамшутов” работала как роботы. Как буду расплачиваться - не знаю. 
Еще через выходные сруб был покрашен в 1 слой Belinka TopLasur цвет палисандр. Плюс закуплен материал для крыши куб доски дюймовки и куб “пятидесятки” на стропила. 

Далее еще через неделю собрана старая бригада “УХ”, сплоченный 2 недели назад шашлыком и воТкой коллектив, отработал на ура. За день собрали и поставили 6 стропильных ферми набили обрешетку с одной стороны.



 Хотя в отдельных моментах, математики пытались думать, как и что сделать, но направляемые пинка.., то есть руководящей дланью, делали все строго по моей задумке. Все размеры ферм, совпали с рассчитанными в векторном редакторе, с точностью до 5 мм. Все собиралось на оцинкованных саморезах, ни каких гвоздей. Циркулярная пила – рулит, кетайские шуруповерты – отстой :-). 
4 ноября в день единения мы единились с баней . За день втроем подвели столбы под стропильные фермы, доделали обрешетку на второй стороне. Покрыли столбы Базой. 


7 ноября приезд на дачу выявил потерю одного бойца (по причине празднованья им ДР его мамы) и полное отсутствие электричества. Сторож в сторожке сказал, что дачный сезон окончился поэтому електричества больше нибудет. Млять! Не хотел я использовать гвозди. Но без кровли и зашивки фронтонов оставлять на зиму нельзя.

Вспомнили, как это - пилить сырую доску ручной ножовкой, а то привыкли, панимашь, к циркулярке. Хорошо, что доска на фронтоны была шириной 200 мм. Погодка, зато была просто класс! Солнце восполняло отсутствие электричества. Добили обрешетку на доски выносов. Закрепили доски фронтонов (весной я их сниму, прострогаю, выберу четверть, прокрашу и обратно в внахлест прикреплю уже на саморезы). Начали стелить рубероид 2 рулона размотались просто отлично, другие два оказались слипшиеся! Второй раз Млять! На раскатку одного рулона ушло 30 минут времени.

Почувствовал себя таджиком второй раз. Очень занимательное занятие. Справились. В 15.00 закончили. Гордо кричал с крыши Алилуя. Жарим шашлык, наслаждаемся солнцем и снегом одновременно. Включили электричество… Млять в третий раз! Все, строительный сезон 2009 закончили продуктивно. 
Что имеем в итоге. Хотели не большую баньку 3 на 4, получилась 6 на 6 вместе с верандой. Хочу выразить ОГРОМНОЕ СПАСИБО моим друзьям. Паша, Вова вы первые в очереди на пропарку. Свояк само собой пойдет тоже в первых рядах. Отец тоже будет затолкнут в баню, хотя вроде как не любитель. На открытие бани прикупил уже 20 литровую канистру для пива:-) Ну и конечно Большое спасибо мой теще. Татьяна Николаевна вы нас так кормили хорошо, что некоторые "джамшуты" в моем числе, после обеда пытались зарулить на диван, ну или хотя бы под него. 
Эпилог. Сейчас, пишу и думаю, на бумаге это все так легко. А на самом деле – стройка это полная такая ПОПА. Если отдать всю стройку на откуп строителям, я даже не представляю что они наделают. Разумеется, есть квалифицированные строители, но это уже не совсем бюджетный вариант. От форумов голова пухнет. 
Добавление через год. В последствии выяснились проблемы со срубом - верхний венец имеет бооольшую щель. Некоторые чаши имеют большие щели. Но это не большие проблемы и я все равно доволен что мы купили именно этот сруб.

3 комментария:

  1. Что сделали с щелями в чашках? Конопатка панацея от всех болезней?

    ОтветитьУдалить
  2. А что с ними еще сделать - конопатили и еще будем конопатить, снаружи, когда красили сруб, джут пропитался белинкой. Других вариантов по нашему срубу не вижу.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 мая 2014 г., 18:04

    Круто. Молодец.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...