17 мая 2011 г.

Электрика в бане. Освещение.

Строительный сезон 2011 открыли работой по подведению электричества в баню. Таскать переноску с собой стало не удобно. Фото процесса не все, так как в первый день фотоаппарат забыл дома :-(

Электричество от столба подведено к дому. Соответственно в баню кабель проложили из дома по воздуху. Был вариант закопать в землю, но я его отбросил как слишком трудный. Что сделали: на фронтоне дома закрепили уголок на саморезы. Выпустив миллиметров 250 из под свеса.
Кабель прикрепили к толстой стальной проволоке на термоусадку и еще на алюминиевую проволоку для верности. На концах стальной проволоки сделали петли и закрепили на них  такелажные скобы.
На бане к стропильной доске прикрепил уголок. Кабель сначала прикрепили к дому, затем через талреп к бане. Закрутив талреп получили нужный провис кабеля.

В доме и в бане около ввода устроили распаечные коробки. Крепили их к дереву через лист жести. Из распаечных коробок до распределительных  с автоматами вели кабелем в черной  гофре диаметром 16 мм. Черная гофра более плотная и жесткая нежели серая в ней можно делать разводку кабелей на улице.
Кофра крепилась к стенам с помощью пластиковых клипс.
Внутри бани я решил не делать выключателей на лампы освещения. Все будет управляться из распределительной коробки, включением или выключением нужного автомата.
Автоматов всего 5:

  • Освещение парилки и мойки
  • Освещение КО и коридора
  • Освещение наружное
  • Розетки (2 шт)
  • Общий

В парилке установил влагозащищенные плафоны с лампами 220v 40 вт.

В КО повесил "винтажный" канделябр :-)
В коридоре под лампу сделал проставку, так как у нее верхний ввод кабеля. Разметил, просверлил, выпилил - готово!
Закрепил на потолке.
Закрепил саму лампу.
Провел кабель до щитка.
Да будет свет! :-) Сейчас посмотрел на фото - переделаю потом проставку. Что то она мне не очень нравиться. 
На этом работа закончилась, розетки не сделал так как продавщица дала мне не тот, кабель. А я заметил это уже на даче. :-( 
Распределительную коробку привинтил к металлическому листу. В будущем планирую закрыть это безобразие  каким-нибудь  легкоснимающимся экраном.
Кабель от "воздушки" до распределительной коробки использовал ВВНГ 2х2.5 на освещение 2 на 1.5. На "воздушку" кабель выбирал отец. Купил он кабель даже толще чем у нас идет от столба, до дома :-))
Осталось сделать розетки и вывести наружное освещение 

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью с фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, мне тоже нравиться. Главное что несложно, и для ревизии все навиду

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Сейчас в интернете можно свободно найти много подобных статей.
    Если позволите, вставлю и я свои 5 копеек.

    С удовольствием прочитал именно Вашу статью в блоге, нашёл её полезной для себя и надеюсь для окужающих!

    Написано очень профессионально.

    Удачи и Вам!

    Спасибо за нужную информацию.

    С уважением, BanidomCom
    “Строим лихо и с умом!”

    ОтветитьУдалить
  4. Кабель горючий , такой запрещен в бане, и + без заземления, сгорите нафиг

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу смысла на 2 розетки и 4 лампы делать заземление. На розетки кабель - ввнг

      Удалить
  5. Проводка выполнена неправильно. Нужно было ставить щит, в него трансформатор на 12В, и освещение делать 12 вольтовое. Розетки герметичные, на улице контур заземления, в щит УЗО или диф-автомат.И всю проводку переделать на 3-х проводку.

    ОтветитьУдалить