23 мая 2011 г.

Окно в комнате отдыха в бане.

День начался не очень удачно. Похоже, что в этот день не стоило работать совсем :-) Мелкие неудачи преследовали нас весь день. По плану должны были врезать окно. Забегая вперед скажу что в конце концов мы его вставили.



Для начала решил сделать окосячку для окна. Использовали доску 150 на 50 миллиметров. Соединял в углах не просто на саморезы, а еще изготовил шип и паз. 
Паз выпиливал в вертикальной доске лобзиком.
Затем приставлял горизонтальную доску и размечал шип.

И также выпиливал его лобзиком. Получилось вот так. Пролетел на 10 мм в высоте. :-( Пришлось делать подкладки в паз чтобы, зазор между окном и окосячкой был побольше. А противном случае пропенить качественно не удалось бы.

Для надежного крепления стянул саморезами предварительно засверлив отверстия под них.
Добился между рамой и окосячкой равномерных зазоров и закрепил укосины саморезами 
Затем закрепил коробку на стене, выровнял по уровню, слева и справа закрепил направляющие   по которым я вырезал проем в стене.
На фотографиях кажется что все криво, но на самом деле все сделано по уровню :-)
Начал пилить и после половины, заметил что пилу очень сильно уводит вправо :-( Скорей всего  затупилась цепь. В итоге кое как допилил, проем получился немного уведенным. Как мог выправил его. Увод составил  примерно 10 -15 мм.
Окосячку я решил крепить не на шип как мы делали на дверях. Я, почему-то, не подумал и не взял фрезер. Зря. Выбирать паз в бревне, лично мне, оказалось сложнее, чем делать шип.
С левой стороны, разметил паз, прошелся циркулярной пилой раз 5 и начал работать стамеской. Некоторые бревна оказались очень твердые. Некоторые прорубались не очень сложно.  
С правым пазом я поступил немного иначе. По краям паза прошелся циркуляркой, а внутри сначала высверливал сверлом фостнера 35 мм, а затем перкой на 48 мм. Это очень облегчило работу.
После высверливания прошелся несколько раз циркуляркой. На второй паз ушло в 2 раза меньше времени, чем на первый. Далее подготовил бруски для закладки в паз. Чтобы не гадать с толщиной бруска, вставлял доску в паз и отмечал линию реза.
Обернули их в джут и вставили в пазы. Вошли они плотно. На нижнем фото видно ошибку - рейка не вошла в паз в самом верхнем бревне :-(
Закрепил джут на боковых сторонах коробки и на нижнем бревне. Коробка окосячки встала плотно. Саморезами прикрепили ее к рейкам в пазах и к нижнему бревну.
Осталось вставить окно. Долгу мучился, так как никогда не вставлял пластиковые окна. Но в итоге выставил чтобы рама была не перекошена и стояла по уровню. Клиньями зафиксировал окно и прикрепил саморезами к окосячке.
Пропенил швы между окном и коробкой и забил верхний вырез джутом. Можно делать наличники и откосы.

Получилось не окно, а дверь :-). Высота окна почти стандартная 1490 мм, но так как баня внутри высотой 210, то высоко поднять его не получилось. Этакое французское окно. Теща сказала, что всегда мечтала о французском окне в доме :-) Почему не купил окно по-меньше? А не было, окно я брал "отказное" на фабрике по производству окон всего за 600 рублей с трех камерным стеклопакетом. По самым скромным прикидкам, новое такое окно стоило бы 4 тысячи рублей. Экономия на лицо. В комнате отдыха стало сразу светло, и открылся вид с кусочком Камы - прелестно!

6 комментариев:

  1. Могут конечно, но если окна делать с расчетом на грабеж, то тогда бойницы выдут. А так в проекте ставни или решетку сделать. А вообще в деревянном срубе делать антиграбительские двери и окна нонсенс. 3 мин работы бензопилой и готова новая дверь.

    ОтветитьУдалить
  2. Нас этом году первый раз за 10 лет грабанули.Так что помимо текущих работ буду еще и плотно безопасностью заниматься.С строением из бревна конечно ничего не сделать,но у меня брусовый дом будет утепляться и уже придумал одну вещь против "3 минут работы бензопилой".Возможные пилильщики возможно будут неприятно удивлены.

    ОтветитьУдалить
  3. В статье много фотографий, это очень понравилось, но это не компенсирует малое количество текста. Я никогда не вставлял окно и по этой статье не смогу этого сделать (описание для меня не достаточно подробное), но узнал много нового, в том числе потенциальные трудности. Статья однозначно полезная. Желаю дальнейшего развития Вашему блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По количеству текста: я рассчитываю что те кто читает и желает сделать что-то подобное, то у него уже есть базовые навыки работы с инструментом. А у кого нет, не нужно стесняться спрашивать, я всегдя рад ответить на вопрос.

      Удалить
  4. Извините может не в тему, но хотел показать, вот тут http://dveri-nikopol.blogspot.com/p/blog-page_85.html человек умудрился прикрепить на блог строительной тематики на "Блогспоте" интернет магазин. Интересная задумка, может и Вам попробовать?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...