6 марта 2012 г.

Шкаф для лоджии

Похоже, что обустройство лоджии у меня никогда не закончится :-) В моих планах был перенос шкафа из комнаты на лоджию. Для этого из ниши справа от входя был выкинут старый советский секретер. Проекта для нового шкафа я не делал. Изготавливал его на глазок, так сказать. Размеры шкафа примерно 900 х 550 х 2160 миллиметров.

В самом начале я планировал сделать глухие стенки из мебельных щитов. Но прикинув стоимость всех материалов решил обойтись каркасом из брусков размером 40 х 50мм и 40 х 60мм длинной 2100 миллиметров. Бруски срощенные на микрошип, поэтому довольно-таки прямые. Также производитель их хорошо прострогал и закруглил углы. В общем качество меня порадовало, цена - не очень ~ 200 рублей за брусок. Дальние бруски закрепил прямо к стенке на длинные дюбель-гвозди 8х160мм.
Так как вся работа производилась в квартире, то пыли и опилок должно было быть по минимуму. Я выбрал самый простой путь изготовления каркаса на уголках. Ближние  бруски закрепил уголками к рейкам обрешетки и к полу.


Материал для полок - сосновый шит 600x1000x18 миллиметров. Вот фото этикетки производителя. такой же щит я использовал на стеллаж. Качество, как я уже говорил, посредственное. Для полок нормально.
Для крепления полок использовал уголки.

 Так как высота потолка на лоджии 2160 миллиметров, а бруски длинной 2100, то пришлось передние бруски удлинить. На фото ниже заметны вставки в верхней части брусков. Посадил их на клей и саморезы.
В качестве дверок для шкафа я решил использовать уже готовые наборные дверцы. По размерам подобрал дверцы 400х2000 миллиметров и для антресоли 400 х 400.
Сначала планировал закрепить большие дверцы на обыкновенные петли, но пока ходил по Кастораме наткнулся на систему APOLLO для  шкафов купе.
Высоту верхней полки определили рекомендации из инструкции к системе для складывающихся дверей.
 Монтаж системы очень прост. Сначала крепиться шина-направляющая на верхней полке. К полу прикрепляется ответная часть.
В торцах дверок сверлятся отверстия для ролика и штифтов. Все размеры и отступы указаны в инструкции. 

Завершающий этап крепление петель на дверцы. Под саморезы нужно обязательно засверливать отверстия 4 мм сверлом, для того чтобы не расколоть древесину. 

На этом все. Можно ставить дверь на место.

Размер проема антресоли получился 200 х 800 миллиметров. А дверцы - 400 x 400. Пришлось сделать операцию под кодовым названием "укороти дверку и не накосячь" ;-) Операция не сложная и проходит в несколько этапов:
1. Наносим разметку.
2.Вырезаем лобзиком поперечную планку. Резать нужно не поперечную планку, а продольную, по самому краю. Иначе будут большие зазоры при последующей вставке на новое место.
3.Отрезаем не нужную часть.
4.Убираем лишние планки.
5. Сверлим отверстия для крепления поперечины.
6. Крепим ее на клей и саморезы.
7. Если поперечина немного торчит, как в моем случае, стругаем рубанком. Вуаля, одна дверка готова, вторая изготавливается аналогично.
Полки внутри шкафа закрепил также как и самую верхнюю. Единственное отличие в размерах. Они должны быть уже, то есть сидеть глубже иначе дверь не будет закрываться. Заодно поменял уголки на более симпатичные.

После того как закрепил полки приступил к креплению штанги для "плечеков". Труба Joker + 2 крепления к стене.



Боковую стенку у окна выпилил из фанеры 9 мм. Ее также закрепил на уголки и саморезы. 
Осталось навесить дверки. Здесь опять пришлось проявит смекалку. Петли закрепить н абруски не получилось, так как места крепления не попадают на бруски. 
 Изготовил "расширитель" бруска и закрепил его на клей + саморезы.
В дверцах выбрал место под петли сверлом Фостнера диаметром 35мм.

На "расширителях" выставил дврку и нанес разметку под петли


Навесил дверки.

Петли какие-то странные, угол закрытия - больше 90 градусов. В итоге в закрытом положении они уходили глубоко внутрь. Или я что то не так сделал. Решил проблему установкой двух ограничителей в виде двух саморезов :-) Видно из не будет, пользоваться антресолью будем редко.

Все, на этом сборка закончилась. Осталась самая нудная часть - шлифовка и покрытие лаком. Для шлифовки я полностью. разобрал шкаф. Шкурил на общем балконе, иначе квартира бы превратилась в столярку :-).  Детали обрабатывал шкуркой зернистостью 180. Покрывал лаком также в разобранном виде. Два слоя лака Parade L50 полуматовый, на водной основе, со шлифовкой шкуркой 400 между слоями. На шлифовку и покрытие лаком ушло 12 часов. Шкурить и покрывать такие дверки, то еще удовольствие.


Окончательная сборка прошла быстро. Результатом доволен. Все вещи из комнаты переехали на лоджию. Дспшный шкаф из комнаты был удален. Наборные дверки не будут препятствовать прохождению теплого воздуха в шкаф. Надеюсь, в итоге нижний угол у парапета не будет промерзать.
UPD: Забыл смету прикрепить.

.
наименованиештукза единицусумма
.
дверь жалюзи 2013x39429591918
.
дверь жалюзи 395x3942189378
.
брусок 40x60 22003199597
.
брусок 40x50 22002175350
.
петли внутрение24692
.
механизм для дверок1638638
.
мебельный щит 600х1000х1833351005
.
лак25001000
.
итого5978

18 комментариев:

  1. Классный шкаф вышел, да и утепленная лоджия это круто. У меня вот длиннющий балкон, но я наверно не решусь его утеплять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, мне шкаф мне тоже нравиться как выглядит, думал будет хуже. Посмотрим как поведет себя лак.

      Удалить
  2. а у меня есть точно такая же сине-белая табуретка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот табурет, делал еще мой дед - плотник. :-)

      Удалить
  3. думаем об утеплении длинного балкона- хочу туда рукодельный уголок вынести, и освободить квартиру для дочери :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для рукодельного уголка места лучше не найти.

      Удалить
  4. Анонимный7 июня 2012 г., 18:18

    красиво и недорого! молодцы!!!!!! хорошо у кого есть руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может сделать каждый, нужно только иметь желание и не торопиться. Делать все аккуратно и заранее продумывать конструкцию. И тогда получатся любые задумки.

      Удалить
  5. А мы с женой решили сделать кабинет в лоджии) В итоге получилось 2 рабочих места с видом на речку) Круче чем в некоторых офисах)

    ОтветитьУдалить
  6. у нас просто огромная лодждия можно прямо еще одну комнату сделать,осталось только руки приложить,время и деньги

    ОтветитьУдалить
  7. а где вы такие двери купили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! А можно вам заказать сделать нам такой же шкаф на лоджии??

      Удалить
    2. Да можно, напишите мне на diyblog01@gmail.com и мы с вами договоримся.

      Удалить
  8. Анонимный31 июля 2013 г., 0:40

    Ох, сейчас тоже мучаемся с сыном -шкафы делаем. Столько сюрпризов... Это только кажется, что всё просто. А на самом деле: стены не прямоугольные, кривые и материал нужный не найдёшь и размеры не подходят. Всё приходится подгонять и, конечно, косячим кое-где. Но, думаю, что следующие шкафы будет проще делать, опыт придёт, только больше ни за что не подпишусь на такой подвиг.

    ОтветитьУдалить
  9. добрый день! Я с лоджия.ру, читал тему Вашу, в итоге вопрос - плесени больше нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. В шкафу нет. Так как туда теплый воздух попадает. Если перекрыть чем нибудь подачу теплого воздуха(коробку поставить), то промерзает конечно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...