25 апреля 2012 г.

Кровать-домик.

Время бежит быстро, очень быстро. Вот уже и дочка выросла из кроватки для младенцев. Покупать кровать в магазине, как вы уже поняли, не в нашем стиле :-). Будем делать сами, да не простую, а мечту всех детей - с домиком и чтобы спать на втором этаже. В детстве я бы все отдал чтобы у меня была двухъярусная кровать.
Выбор матраса это целая история, потратили целый выходной чтобы объехать все магазины в округе. В итоге для детей продают либо взрослые матрасы, только меньшего размера, либо цена на них совсем не бюджетная. Остановили свой выбор на матрасе от IKEA ВИССА ВАКЕРТ не беда что ближайший магазин за 500 км от нас. Поездку в икею совершили за 1 день, попутно накупив там всякой всячины для проекта. 1000 км для бешеных собак не крюк :-)


Для кровати выбрана ниша шириной ровно 2 метра. Предварительно из нее удален шкаф из ДСП, а вещи перенесены в шкаф на лоджию. Естественно все закупленные материалы это сосновые доски, бруски и фанера. Никакого ДСП, МДФ и прочего.
В этом проекте мне помогала моя супруга. Работать вдвоем веселее и быстрее. Начали с разметки, которую наносили прямо на стенку, используя лазерный нивелир Bosch Quigo. Его мне подарили на 23 февраля. Спасибо за обзор Андрею после него я точно понял что такая штука обязательно должна быть у меня. К слову наносили разметку сверяясь с 3D моделью нарисованной в Sketchup. Попутно вносили какие-то изменения. Высота от пола до матраса - 1100 мм. Размеры матраса задали размеры кровати 700 на 1600 мм. На лестницу оставалось 400 мм. Я сначала волновался что будет узко, но все ок.
Все элементы которые находятся у стенки закреплены к ней на дюбель гвозди 8 х 100. Вертикальные стойки сечением 50 х 40. Брусок срощенный, хорошо проструган и с закругленными углами. То что нужно для такой постройки.
Горизонтальные бруски тоже не из цельного массива, сечением 60 х 40 мм. Высота передних стоек 1500 мм, задних 1040мм. Самый сложный момент это выставление четвертой стойки. Так как стены и пол не ровный, то привязываться к ним нельзя. Немного помучились, попили чайку и выставили все ровно
Все силовые элементы скреплены мебельными болтами диаметром 8 мм.

Под гайки с шайбами сначала выбирал сверлом Фостнера диаметром 35 мм, а уже потом сверлил отверстие. Так как кровать для ребенка, старались все силовые элементы максимально убрать или закрыть.
Крепление поперечных элементов сделали на уголки.

Все действия сверяли по лазерному нивелиру.

После того как изготовили основной каркас, пришло время лестницы. По замыслу она будет нести 2 функции. Первая собственно сама лестница, вторая - ящики для игрушек. Для начала закрепили бруски к стене.
В качестве второй опоры сделали фанеру толщиной 10 мм. Предварительно выпилив в ней проем для комнатки в которую будет доступ только из домика. ширина этого проема задана шириной верхней лестницы - 400 мм. 


Закрепили пятую вертикальную стойку, она нужна  для того чтобы прикрепить к ней релинг. Фанеру закрепили на саморезы. Стойки которые не прикреплены к стене, прикрутили к полу на уголки.

Верхняя платформа будет самая нагруженная, поэтому добавили брусок на стену помимо бруска прикрученного к фанерной стенке.
Первый подступенок пошел. Долго мучились с ним, стены и пол кривые и не образуют угла 90 градусов. В итоге получилась щель около стены. Подступенок закрепили всеми возможными способами.
Второй и третий. Щель между стеной только увеличилась. Тут я пожалел что заказал распил фанеры на полосы по 400 мм. Надо было с запасом хотя бы 450мм.
Это все что мы успели сделать за 1 день. Работали вдвоем с 9 утра до 8 вечера. Упахались так что ни ногой ни рукой двинуть не могли.
Второй день начали с выпиливания ступеней.
 Проверка на прочность :-) 80 кг держит. Значит ребенка точно выдержит, даже не одного и не двух :-)
Ширина ступеней получилась 400 мм, высота каждой ~ 270 мм, немного высоковато, но вполне удобно. Длина 1 и 2 ступени - 250 мм, верхней - 400мм.
Доски для дна сечением 100 х 25. 3 доски обошлись в 150 рублей. Хорошо что не купили реечное дно от икеи за 500 рублей.

Закрепили релинги из доски 40 х 25, на мебельные болты 8 x 60.
 Закрепили шестую, последнюю стойку.

Для обшивки во время разработки проекта рассматривалось два варианта фанера и блокхаус/вагонка. Остановились на блокхаусе, о чем я не жалею ни капли.
Лирическое отступление: так как вся работа проводилась в комнате, то после каждого реза/пила/сверления убирались опилки обыкновенным пылесосом. Это очень помогло не превратить всю квартиру в столярку. Наташа у меня молодец, пылесосила сама и шпыняла меня когда я не делал этого :-)
Перед обшивкой дополнительно закрепили по вертикальному бруску, там где будет дверь. Сама обшивка не сложна: отмерял, отрезал, закрепил. И так до конца.

Вуаля, сборка почти закончена. Остались последние штрихи. Подшкурить, закрыть дырки от болтов и можно красить и покрывать лаком. Успели за одни выходные, очень устали. Но это чувство что мы это сделали для нашего ребенка, а не пошли и купили то что продают, сбивает всю усталость на мах. 
Ребенок с удовольствием уже сейчас спит в своей крепости. Вы бы видели ее глаза  и улыбку когда она увидела это сооружение. Ради этого стоит делать такие вещи. Следующий репортаж будет об отделке, подсветке, да да, подсветке, наличниках и еще сам не знаю о чем :-)


P.S. Идея кроватки подсмотрена на сайте чумовой мамашки из канады Анны Уайт
UPD: Вот здесь можно взять проект кроватки созданный в sketchup. А здесь посмотреть окончательный вариант домика с покраской.

11 комментариев:

  1. Шикарно!:) Вот бы и вправду в детстве такую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Мне в детстве такого не делали. Помню в 8 или 9 классе смастерил двухъярусную кровать из двух обычных , которые с панцирными сетками. Она даже простояла сколько то времени. Как вспомню конструкцию - жутко становиться :-)

      Удалить
  2. А вы, перед тем как изготавливать мебель, делаете какие-то чертежи/наброски? Интересно было бы взглянуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да конечно, обычно создаю в Google Sketchup. Забыл прикрепить к посту :-) http://sketchup.google.com/3dwarehouse/details?mid=5061ab13772b732476e0047a12507b49 3D модель в sketchup.

      Удалить
  3. Анонимный5 мая 2012 г., 11:24

    А чем покрывали?

    ОтветитьУдалить
  4. На фото выше, пока без покрытия. Будет латексная краска и лак на водной основе, чуть позже напишу пост про окончательную отделку.

    ОтветитьУдалить
  5. Да , действительно красиво и оригинально, правда, наверное, не каждому под силу воплотить такую конструкцию в жизнь. Можно бизнес организовать:)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошая работа. Дети очень любят играться в домике. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  7. Не перевелись еще Самоделкины и это обнадеживает!

    ОтветитьУдалить
  8. еще больше воодушевился на создание своего творения! спасибо за подробный фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно) мы тоже детскую пытались сделать необычной. так теперь у нас даже корпусная мебель как из мультика)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...