30 января 2013 г.

Эксцентриковая шлифмашинка Bosch GEX 125 AC

Эх, давно не писал в блог. Проектами заниматься не когда. Да и не сезон. В квартире много не сделаешь.
Давно хотел сделать описание эксцентриковой шлифмашинки Bosch GEX 125 AC. +Andrey Dubovik уже делал подробный отчет подобной шлифмашинки, но у него немного другая модель - Bosch GEX 125-1 AE.

Моя немного выше классом. Чуть мощнее, чуть удобнее и т.д. Инструмент качественный. С этой шлифмашинкой, я узнал как выглядит сосновый щит ошкуренный кругом с зернистостью 800. Сосна становиться гладкой, как стекло. Если шлифовать две плоскости, которые расположены под углом, то кажется, что об этот угол можно порезаться. Но это еще не все что она умеет. Мощности ее достаточно чтобы шлифовать бревно для сруба бани. Я использовал шлифовальные круги зернистостью 40 и 80. Получалось не хуже чем болгаркой с лепестковым кругом такой же зернистости. Работала она в таком режиме 3 дня по 8 часов. Правда после этого пришлось заменить подошву. Так как диски перестали держаться на ней, от чрезмерного давления на нее. 
По опыту эксплуатации могу сказать, что желательно использовать оригинальные шлифовальные диски Bosch. Дешевые китайские, при высокой скорости вращения слетают с подошвы, и крючки подошвы заполировываются и не держат даже хорошие круги.
Система пылеудаления работает эффективно только пока картонный фильтр чистый. То есть нельзя дождаться пока весь контейнер заполниться пылью и вытряхнуть его. Хотите хорошего пылеудаления - вытряхивайте чаще контейнер. Также пыль плохо удаляется на маленьких заготовках, когда не вся подошва находиться на материале. Хотя это, скорей, не недостаток, а принцип работы.
По весу машинка не легкая, одной рукой работать можно, но рука устает быстро. Это относится к вертикальным и наклонным поверхностям.
Недостаток, пожалуй, только один это отсутствие тормоза. Приходиться долго ждать пока остановиться подошва, после выключения питания. Он уже идет на более дорогой модели, как я понял.
В заключение напишу, что этот инструмент мне очень нравиться. Качество шлифовки, в отличие от ленточных и вибро шлифмашинок - отменное. 

10 комментариев:

  1. Где нашёл? :-) Я уже давно ищу, не вижу в продаже:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отец купил машинку давно, лет 6 назад.

      Удалить
    2. ДОЗНОВАТЕЛЬ31 января 2013 г., 13:47

      А это не она http://bosch.vseinstrumenti.ru/ekstsentrikovaya_shlifmashina_bosch_gex_125_ac_0.601.372.565.html

      Удалить
    3. она, вроде. На сайте-то она конечно есть, а вот есть ли в наличии?

      Удалить
  2. ДОЗНОВАТЕЛЬ31 января 2013 г., 13:40

    Автору ВЫГОВОР, по полгода ждем, новых, толковых и полезных описаний. Надо брать себя в руки и не забывать о подписчиках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "ыыыы, простите меня дяденьки и тетеньки. :-)) Будет, усе будет. Вот только снег на даче сойдет и "алга", лишь бы бюджет не подвел ггг. :-))Идей проектов много, времени нет. Если что-то и делал, то это мелочь, вовсе не интересно."

      Удалить
  3. Да автору огромный выговор , уже год слежу за его темой )) А он наглец такой)))) раз в полгода пишет

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 мая 2013 г., 1:01

    Подошву менять имеет смысл только в том случае, когда точно знаешь, что работ типа шлифовки ОЦБ больше не предвидится (она убивается именно при шлифовке труднодоступных мест между бревнами и в перерубах). Можно купить круг с крючками на липкой основе и налепить его на старую подошву, предварительно пройдясь подошвой по абразивной части круга.

    Еще - для более долгой службы подошвы есть специальные защитные прокладки (см. каталог у Мирки).

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная вещь даже простому обывателю как я в хозяйстве.Не люблю заусенцев в своей жизни.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...