24 мая 2013 г.

Сарай - мастерская. Часть 1.

В прошлом посте я рассказал, как придумывал и проектировал сарай-мастерскую на дачу. В этом посте будет, о том как мы его строили.
При проектировании сарая долго не мог придумать на какой фундамент его ставить. Самый надежный вариант - бетонные тумбы. Но желания возиться с цементом, водой, замесом у меня не было. Второй вариант забивные металлические держатели для столбов забора. Минусы цена ~ 500 рублей за штуку и проблемный грунт. У нас в земле много камней, поэтому вбивание в землю полуметровой железяки, сулило большое удовольствие.
В теме про сараи на форумхаусе натолкнулся на описание фундамента на автомобильных покрышках. Быстро, не грязно, удобно. А почему бы и нет?

Завез на участок несколько автомобильных покрышек 13-14 размера. ПГС был. Размер строения: 2.5 метра на 3.75 метра. 4 опоры мало, 6 в самый раз. Перепад высот примерно 40 сантиметров. В самом высоком месте пришлось практически полностью вкопать покрышку. В самом низком - 2 покрышки лежат друг на друге. Всего ушло 8 покрышек.

Под всеми покрышками вырыл лунки и засыпал ПГС с трамбовкой. В покрышки также засыпал ПГС с трамбовкой. В процессе выставления опор контролировал уровень с помощью длинной доски и метрового уровня. Потратил на это целый день. Сырой ПГС тяжелый, зараза.
Покрышки с лицевой стороны решил спрятать внутрь постройки. Для этого лаги вынес за пределы поперечены на 150 мм. В каждой лаге сделал вырезы глубиной в пол-доски т.е. 75 мм и шириной 50 мм. В лагах сделаны точно такие же вырезы в 150 мм от края лаги. 
Получилось соединение в пол-дерева. Расстояние между лагами определятся шириной листа ОСБ и сделано такое, чтобы край листа находился ровно по середине лаги.

Получилась вот такая "решетка" для платформы пола. Лаги прикручены к поперечным доскам на саморезы 6х100. Все доски пола обработали NEOMID 450.
ОСБ была закуплена толщиной 9 мм. Я хотел 12 мм, но в тот момент, когда была заказана газель, в нужном месте ее не оказалось. Пришлось экстренно искать в другом месте. Нашли только 9 мм. На пол,  как оказалось ее мало. Расстояние между лагами ~570 мм. Вставать на ОСБ было страшно, очень сильно прогибалась. Пришлось врезать дополнительную обрешетку из доски толщиной 25 мм.
С такой обрешеткой ОСБ прогибается, но уже не так критично. Выставили все по уровню, замерили диагонали и зашили тремя листами ОСБ. Крепили их на саморезы 4х40.
Приступили к сборке каркаса стен. Высота стойки 2 метра. Из одной доски, длинной 6 метров, получается 3 стойки. Это очень экономит материал. Стойки крепили в торец на два самореза 6х100 предварительно засверливая отверстия.
Сначала собрали и зашили 2 длинные стенки длинной 3.75 метра. Очень просто это делать на уже собранной платформе пола. Сперва выкладываются нижняя и верхняя доска, затем стойки. Стойки легко выставлять ориентируясь на швы листов ОСБ которые лежат на полу. После крепятся стойки, измеряются и выравняются диагонали и стена зашивается ОСБ. Нижнюю кромку ОСБ выносили на 150 мм, для того чтобы закрылись торцы лаг. Верхний край отрезали с припуском 50 мм, для того чтобы закрылась верхняя обвязка.
Первую стену мы собирали втроем 3 часа. На остальные 3 стены потратили 2 с половиной часа. Готовую стенку относили в сторону и собирали следующую.

Боковые стены размером 2.2 метра и их не обшивали, так как их обшивка идет внахлест на длинные стены.

Сборка стен не представляет собой ничего сложного. Сначала выставили одну длинную стенку и закрепили ее на временные укосины. Затем выставили две боковые. Нужна только грубая мужская сила. Длинная стена втроем поднимается с небольшим напрягом :-)
Фотографий в этот раз мало. Так как я работал и думал за еще двоих. Да и погода была хорошая, то ливень, то град, а под конец пошел снег. Ну и в добавок электричество вырубали раза 3 за весь день.
Итог работы за 1 день. Пол собран стены выставлены. Стены скреплялись между собой на саморезы 6х100 и притягивались полу также на саморезы.
На следующий день взялись за крышу. Ширина крыши 3.8 метра, длинна 4.4 мтера. Угол ската ~ 18 градусов. Длинна ската 2 метра.
Начали собирать фермы. Крепили на металлические пластины и на пластины изготовленные из обрезков ОСБ
Всего собрали 6 ферм. Дополнительно каждое соединение я закрепил на саморез 6х100
На стены положили и закрепили обвязку. Саморезы 6х90.

Фермы крепили к стенам на усиленные уголки, которые прикручивали на глухари 6х40.

Так как опять отключали электричество, то за день успели только собрать фермы выставить их и закрепить обрешетку. На следующий день я остался один. Покрыл крышу ондулином.

Зашил стену в районе двери. Сделал простейшую дверь. На лист ОСБ просто прикрутил обвязку из доски толщиной 25 мм.

Работа по сборке каркаса закончилась. Остались отделочные работы. Покраска, подшивка фронтона,  свесов и прочее. Эти работы решил вынести в отдельный пост.
В первый день когда поехал домой. Попал в настоящий снегопад. В мае месяце, ага. Потихоньку дополз, долго отпаивался темным чешским :-)

9 комментариев:

  1. Анонимный26 мая 2013 г., 15:09

    Здраствуйте.
    Интересуюсь чем запиливали острые углы на фермах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пилил простой циркуляркой и ручной ножовкой (когда отрубали электричество) :-)

      Удалить
  2. Анонимный26 мая 2013 г., 23:32

    ... крепление ферм - можно по подробнее ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крепление ферм к стенам? Они закреплены на усиленные уголки 90х90 к верхней обвязке.

      Удалить
  3. Анонимный31 мая 2013 г., 12:53

    Огромный Вам респект, смотрю все Ваши посты и не нарадуюсь. Вы большой молодец, мало того все сделать, так еще и отфоткать и написать пост об этом. Отметил для себя много важных моментов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Возможно через некоторое время в этом блоге появятся видео с некоторыми моими проектами. Так что, следите за обновлениями :-)

      Удалить
  4. Извините но мой отзыв будет отрицательным... Утепления нет(может появится) пол не утеплен, нижний ярус вообще не обработан. То что у него листы вынесены немного вниз скрывая обвязку считаю плохим решением, (при возникновении гниения не проконтролировать) задняя часть осб которая с выносом тоже не обработана и не окрашена (на сколько хватит) В общем приму к сведеньям но ХАЛТУРА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отрицательный - тоже отзыв :-)
      Теперь по пунктам:
      Утепление в сарае не нужнО, 95% времени там будут храниться лопаты, грабли и мангал :-)
      Балки и лаги обработаны неомидом.
      Гниение если и будет то снизу, лист лет через 10-15 сниму и поставлю новый. Это же сарай, ей богу, не дом.
      Халтура, это наше все :-)

      Удалить
  5. Анонимный23 мая 2014 г., 11:48

    Скажите пожалуйста,Сколько и какого материала ушло,а то первый раз буду строить,чтобы много лишнего не купить.Желательно в кубах.Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...